Sabtu, 31 Desember 2011

USAHA WARTEL & WARNET


Rasanya tidak habis-habisnya ya usaha wartel dan warnet bermunculan? Mungkinkah anda termasuk calon entepreneur yang tertarik pada usaha yang satu ini? Dalam Milis Dunia Wirausaha sering sekali dibahas mengenai Wartel, Warnet – bagaimana memulainya, apa saja yang harus diperhatikan serta banyak hal penting lainnya. Artikel berikut ini adalah rangkuman tanya jawab dari beberapa pertanyaan yang muncul seputar wartel - warnet dan kebetulan dijawab oleh banyak anggota DW yang pernah melakukan usaha ini 

tanya: 
Bisakah membuka usaha wartel dengan modal seadanya? 

jawab:
• Usaha wartel memang lebih banyak bersifat bertahan, sebab tidak lagi menggembirakan seperti 4 - 5 tahun lalu. Sekarang hampir setiap orang punya hp, sehingga mengurangi konsumen. Namun.... usaha wartel relatif aman, adem ayem, mudah dikontrol... tapi penghasilannya ya pas-pasan saja. Kecuali digabung dengan photo copy, jasa kiriman barang dsb, maka akan lebih efisien (dari segi tenaga kerja, tempat, waktu dsb).
tanya: Apakah ada alternatif jaringan telpon selain telkom? (Sebab bikin jaringan telkom baru sangat sulit. Katanya tidak ada line lagi).

jawab:
• Pakai wartel flexi aja, sudah banyak yg jual perangkatnya.
• Pesawat wartel pakai nomor flexi banyak dipasaran, harganya sekitar 3,5 jt sdh termasuk printer dan kertas 1 box.
• Rasanya sekarang telpon rumah bisa dijadikan wartel. Seperti banyak iklan yang pernah saya baca di jalan - jalan.
• Telkom juga menyediakan telkom flexi yang bisa jadi wartel berjalan. Macam-macam lagi modelnya. Bisa untuk outgoing & incoming. Namanya Smart Wartel.

tanya: 
Kira-kira berapa biaya untuk pembuatan satu KBU? Apakah perlu perizinan dan dimana mengurusnya? 

jawab:
• Persyaratan bikin wartel secara administratif bisa tanya di kantor pelayanan Telkom setempat - tapi nyatanya banyak juga yg tanpa ijin alias tanpa bagi hasil dgn Telkom, hanya saja pengusaha wartelnya harus menaikkan tarif bicaranya agar ada untung.
• Kalau ingin memulai usaha wartel, bisa baca-baca di Pos Kota... banyak yang nawarkan sekalian urus ijin atau PKSnya. Harus punya badan hukum, paling tidak CV saja sudah cukup. Cuma kalau mau buka baru, memang jaringan Telkom (kabel) sudah sulit. Makanya mereka promosi Fleksi... cuma belum didukung teknologi yang memadai...

tanya: 
Bagaimana cara membuka warnet, mulai dari Instalasi sampai dengan Running, lalu perjinannya? 

jawab:
• Warnet memang masih sangat diperlukan di Indonesia, karena masih sangat-sangat banyak orang yang tidak punya komputer dan akses internet murah.
• Biasanya warnet itu persiapannya 3 bulan. Saya pernah persiapkan warnet dalam 1 minggu, krn tempat dibuat sederhana (meja dan kursi biasa tanpa perubahan ruangan, biasa ruangan didesain lagi klo warnet2 lain untuk menarik pelanggan dgn keunikan desainnya) dan koneksi internet sudah dipesan dan sudah terkoneksi (tinggal pakai, klo tunggu aktivasi lagi bisa lama tergantung jasa provider yg kita pakai). Waktu itu komputer tinggal di pasang, dan di setting jaringannya agar semua dapat koneksi internetnya. Lalu sisanya ngajarin pemakaian billing.
• Buat dulu rencana cashflow untuk 4-5 tahun, syukur kalau positif terus.
• Buat rencana perhitungan akuntansinya juga, kalau rugi jangan diteruskan. Perhitungan depresiasi sangat penting supaya kita bisa mengupgrade dengan komputer yang sesuai jamannya alias komputer baru.
• Untuk usaha warnet ada beberapa hal yg harus dipertimbangkan seperti tentukan isp mana yang akan dipakai (dalam hal ini pilih isp yg technikal support-nya yg siap membantu jika terdapat masalah pd koneksitas internet yg muncul di kemudian hari).
• Tentukan media yg dipake utk koneksitasnya (wireless, adsl, dial up, modem cdma).
• Instalasinya perlu SDM yang handal, warnet Admin tahu benar masalah tekhnik, kalau masih belum ramai bisa merangkap mejadi kasir yang jujur.
3
• Yang penting mau warnet yg seperti apa? Sekedar untuk main game online? untuk main game yang full 3D? atau juga bisa untuk anak2 sekolah/kuliah mengerjakan tugas?
• Kalau asosiasi, menurut saya sih klo di rumah dan kecil2an gak perlu bikin dulu, yang penting jalan dulu baru sambil buat klo dibutuhkan npwp dan siup. Kebanyakan warnet yg saya kenal juga tidak buat siup dan npwp, jadi jgn khawatir dulu soal itu.

tanya: 
Berapa besar modal untuk sebuah warnet? 

jawab:
• Modal relatif, tergantung warnetnya mau bisa untuk apa saja? Dengan mempertimbangkan koneksi wireless (untuk game online) yang umumnya berkisar 3jtan/bln, maka untuk memaksimalkan dan menutupi pengeluaran wireless tersebut kita membutuhkan minimal 20 unit komputer -- kurang dari 20 unit maka sangat sedikit sekali return investmentnya.
• Modal per pc nya itu akan ditentukan oleh apa saja keperluan warnet tersebut? Kalau standar, 5jt/unit sudah cukup. Kalau ingin yang lux dan lebih dari saingan yang lain, tergantung seberapa lux? Biasanya pengunjungnya juga dari kalangan tertentu saja.
• Yang perlu diperhatikan juga, mau berapa komputer yang dipasang dalam satu warnet.
• Perhatikan daya yang dimiliki tempat kita, krn kalau kurang/tidak mencukupi bakal ada masalah sering jatuh listriknya. Seandainya 1 komputer butuh 350watt maka daya yg dibutuhkan ya: jlh pc di kali 350 watt. 350 watt itu kalau 4
komputernya standar. Kalau banyak isinya tentunya makan watt lebih.
• Untuk wireless, ada invest juga untuk antena dan tower, tergantung lokasi.
• Untuk 20 cpu, min. 5500 watt, sebulannya bisa 1.5 juta.
• Soal Listrik, kalau 2.200 watt maka hitung keperluannya untuk komputer itu sisa dari setelah dikurangi dengan ac 1/2 pc 2 unit dan lampu, dsbnya. Sisanya (sisa watt nya stlh dikurangi keperluan lain) itu dibagi dengan 350 (sample untuk keperluan watt satu unit komputer, hitungan minimal dgn 300watt), maka nanti ketemu jumlah pc yg bisa ditampung dengan daya beban 2200 watt tersebut.
• Untuk komputernya saja, kalau yang baru dan standar 5jtan, tapi kalau yang second P3 2jtan dan bisa kurang. tergantung pasaran komputer di surabaya.
• Sistem franchise, tempat juga gak sembarangan, dan biasanya modal untuk merenovasi tempat supaya sesuai dengan style franchise tersebut lumayan besar. Biaya banyak habis oleh keperluan dekorasi.

tanya: 
Bisa sharing tentang perijinan warnet? 

jawab:
• Kalau dulu saya tidak pakai ijin2, paling banter ijin ama rt/rw.
• Izin? Dulu tidak ada izin khusus, cukup rt/rw setempat (tergantung lokasi).
• Saat ini mungkin perlu izin, silahkan buka homepage Assosiasi Penyelenggara Jasa Internet Indonesia (www.apjii.or.id), banyak info yang bisa didapatkan.
5
• Ijin yg penting itu paling juga dari lisense software yang kita pakai (pake microsoft jelas harus bayar lisensi, klo pake linux gratissss) namun tidak semua orang terbiasa dengan linux.

tanya: 
Seberapa penting lokasi/tempat menentukan keuntungan warnet? 

jawab:
• Sebaiknya digabung dengan bisnis lain seperti toko makanan, warung kopi, bakso dll yang sejenis, mengingat waktu pemakai warnet umumnya setelah jam kantor/sekolahan yang ramai. Sayang waktu yang kosong bila
• tempat yang akan digunakan membutuhkan biaya sewa.
• Sebaiknya jangan sekedar ikut-ikutan, kecuali yakin dapat melebihi warnet yang ada dan masih banyak calon pemakai (pantau dulu dilokasi sekitar tempat akan dibuka).
• Lokasi harus pula terjangkau internet yang akan dipakai (cable, adsl, dan/atau wireless).
• Lokasi paling penting kalau mau buka warnet. Tapi, kalau warnet kita punya kelebihan sendiri, maka walau jauh sekalipun pasti pelanggan tetap datang. cthnya warnet di apartemen laguna. Pelanggannya datang dari luar penghuni apartemen tersebut dan biasanya lokasi mereka tinggal cukup jauh dari pluit. Lelebihan warnet tersebut dalam persaingan harga dan fungsi nge-print yang jauh lebih murah dari franchise Multiplus.
• Tempat kalau di perumahan juga tridak apa-apa. Kalau tempat tersebut bisa masuk Internet Cable lebih bagus lagi. Coba cari info apakah daerah tersebut masuk jangkauan TV Cable (biasanya kalau sudah masuk TV Cable, tinggal pasang Internet Cable), harus berlangganan tentunya.

tanya: 
Untuk Warnet, sebaiknya pakai ADSL atau Wireless? 

jawab:
• Soal pilihan adsl atau wireless tergantung lokasi...soalnya tergantung target market disekitar warnet yg akan berdiri.
• Rasanya yang paling ekonomis adalah pake media wireless (bila jarak tempat warnet masih dalam radius jangkauan wireless isp) karena dengan demikian hanya membayar koneksi internetnya saja tanpa bayar pulsa telpon, pilih layanan wireless yang unlimited.
• Jangan memilih isp yg tidak memiliki layanan technikal support.
• ADSL or WIFI? Bagaiamna kalau mulai dulu dengan dial-up? Tergantung kecepatan/bandwidth yang bisa dicapai, mengingat koneksi ISP di daerah anda.
• Perlu juga cari info dari awal untuk ADSL or WIFI, kalau sudah terbukti akan lebih murah/efisien baru berlangganan ADSL/WIFI.
• Sebaiknya pakai Linux, kecuali anda sudah siap beli
• Kalau bukan untuk game online, pakai Internet dari TV cable juga cukup, klo alternatif lain ya pakai dial up/ADSL. untuk ADSL, ini juga harus di-cek lagi. apakah line telpon di rumah bisa mempergunakan fasilitas ADSL krn tidak semua line bisa memanfaatkan koneksi tersebut.

tanya: 
Bagaimana dengan game center? 

jawab: 
• Untuk 10 komputer saya anjurkan pakai saja adsl speedy, tapi pilih yang unlimited ya, 3,8juta perbulan + ppn 10%
• Untuk lebih dari 10 unit, (15-20an) lebih baik wireless, tapi harus pilih yang bonafid.
• Gunakan MS-WINDOWS yang asli (soalnya sudah banyak sweeping warnet di kota besar).

tanya: 
Ada tips agar warnet bisa “laku”? 

jawab:
• Tiap keperluan juga sebaiknya dipertimbangkan. Ada satu warnet yang menyediakan semuanya, dalam arti pc yang di sewakan sudah tersedia: floppy disk, usb, cd rom/dvd rom yang fungsinya memudahkan penyewa untuk menggunakan komputer semaksimal mungkin dan senyaman mungkin.
• Tapi, tidak semua warnet yang ada memperbolehkan hal ini (alat2 tambahan tadi) karena takut kena virus, bisa memperlambat kineja komputer dan merugikan yg punya warnet.
• Kalau tau cara atau triknya, hal tersebut menjadi daya tarik tersendiri dan hasilnya warnet yang disebutkan diatas tadi (warnet starcyber: www.worldxian.com) tidak pernah sepi karena semua fungsi yang dibutuhkan tadi bisa dipakai sesuka penyewa komputer.
• Ada juga yg manambahkan bisa nge-print dan bisa scan. Ini hasilnya juga lumayan karena banyak anak sekolah dan mahasiswa yg ngerjain tugas di warnet, Buat mereka lebih praktis dan betah main di warnet tersebut.
• Selain warnet, kalau dana terbatas, bisa juga buka rental dengan komputer second. Ini modalnya tidak terlalu besar dan kalau ada di daerah sekolahan atau kampus bisa menghasilkan income yang cukup baik dengan modal sedikit.
tanya: Bagaimana dengan pemeliharaan dan kelangsungan Warnet? jawab:
• Jangan lupa komputer harus dipelihara, diperbaiki dan diganti kalau perlu. Karena user juga males kalau pakai komputer tua. Beli yang branded biar tahan lama tapi ingat tidak bisa diupgrade seenaknya. Jangan lupa pake UPS ya.
• Teknologi komputer maju terus tiap 3 bulan, usahakan bisa selalu up to date.
• Antisipasi user yang nakal, gatel tangannya kalau tidak merusak komputer hardware atau softwarenya.
• Cari admin yang sudah pintar dan bukan carder dan juga paham dengan hardware.
• Cara operator yang jujur, karena tidak semua fasilitas bisa dicatat di billing. Billing juga bisa dikerjain lho! Operator juga harus ramah dan mau mengajari user2 pelanggan baru.
• Kalau bisa jangan perang harga, jadi lengkapi fasilitas warnet dengan menyediakan printer digital, scanner, bluetooth, infra merah, dan kabel data supaya bisa juga cetak foto dari camera digital atau hp. Pakai juga webcam, head set dan cdrom, usb drive.
• Hati2 dengan floppy karena paling gampang bawa virus.
• Usahakan komputer yang multimedia dan bisa game online walaupun belum tentu user kita perlu game online karena yang terbanyak sih chatting.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar